大葉大學

本校營造學生能夠充分發揮想像力與創造力之環境,並提供高品質之教學與研究環境、培養高創力及豐富科學內涵之專業人才,強調「理論與實務並重」、「人文與科技整合」、「師傅與徒弟傳承」與「產業與學術合作」等教育理念,以推動住學合一之「四肯書院」機制,養成具肯學、肯做、肯付出、肯負責之四肯特質專業人才。期以此理念達成「產學導向之綜合大學」定位,完成「企業夥伴型大學」之願景。

  • 卓越教學 |
  • 產學研發 |
  • 永續經營 |
  • 大葉優良事蹟 |
  • 各院成果展示

一、 在保證課程內容品質面向

點在於強化學習內容與實務之關連,結合理論與實務,縮短就業後之適應期間,以達成學用合一的目標。依據學生學習成效、畢業生及雇主回饋,採取PDCA迴環式的課程改革。落實教學課程品保機制,並發展以學生核心能力及專業素養之課程內容。推動課程分流,將課程區分為學術型及實務型,並邀請業界委員協助實務型課程大綱審查,以確保和產業接軌及培育具產業特質之多元人才。

二、 在確保教師教學品質面向

重點在於推動教師翻轉教學,擴展學生的創新思維與學習興趣。配合滑世代使用行動裝置的特性,透過創新數位學習平台的建立與交流。並期望能營造適合滑世代的數位學習環境,有效拉近教與學之間的距離。進而激勵教師「擁抱改變、熱情創新」,使其能從知識「教導者」的角色轉型為學習的「引導者」,以有效激發學生自主學習態度與能力。

三、 在提升學生學習成效面向

重點在於以學生為中心的教學模式,著重學習成效及教學品質,培養學生具備核心能力及素養。並建立內外部檢核診斷機制,分析評核結果,以及回饋至學生學習和輔導。透過產學聯盟合作機制,全面建置實習機制,以利學生培養實務能力。藉由型塑國際化教學環境,鼓勵學生於就學期間赴國外修讀雙聯學位(學分)或海外實習,促進國內人才國際移動能力。此外,以全人教育為核心理念,結合導師輔導,培育社會關懷,深耕品德教育,推動三好運動,培養學生自我認同,落實公益實踐,建立奉獻與服務的態度。

「產學研發—創新基地」實施策略之四個行動方案重點與特色分別說明如下:

一、 教師研究質量提升

為因應校務發展需要,增進本校與產業界及研究機構間之合作,積極延攬國內外專家學者及業界師資來校任教,積極充實本校師資陣容,提升教學品質、研究績效及校務行政工作。此外,除了檢討與修訂原有之獎勵與補助辦法之外,另將學術研究成果、產學合作績效納入於「研究」及「輔導及服務」之教師評鑑項目中,以激勵教師積極從事研究,與產業界密切結合。

二、 跨域研究發展推動

促進政府、企業部門與學校之間的合作,利用本校充實之人力及軟硬體資源,提供產業運用服務,與產業合作共同執行經濟部學界科專、業界科專計畫,科技部、教育部及文化部等大型計畫,落實研發商業化智財權管理,建立技術育成平台,並推展研究成果商品化先導型計畫及建置生活實驗園區,培育具有實作創意精神的未來產業人才。

三、 職場實務學習落實

推動學生多元化職場實習暨體驗,學生進行職場實習暨體驗之時數,經相關單位認證後,納入畢業門檻,從而達成本校產業實習全面化之特色。藉此強化本校學生之實務實作能力,並與產業界直接銜接,培育之人才更能符合產業界的需求,成為企業愛用之人才。

四、 產學研發能量擴散

因應政府產業政策方向及產業升級趨勢之需要,以建構「本校成為臺灣產學合作績優大學」為目標,以「深化技術創新教育以扶持產業升級發展」為主軸,擬定「智動化產業、生物經濟產業、積層製造產業、綠色概念產業及虛擬實境產業」為發展重點,透過整合校內研發能量、設立整合試驗基地及匯聚國際名校頂尖企業移動師資等措施,建構本校產學研發能量具有「前瞻創新且國際化」之特色。

大葉大學位於參山國家風景區八卦山麓,掩翳於綠色山林中,校園綠覆率達82.7%,校舍建築以紅色為主調,素有「大葉紅城」之美稱。本校不僅兼具大自然最不朽之紅綠色調,更以大自然般生生不息之象徵代表本校經營之永續;藉由「綠色校園實踐優化」方案之「推動環境教育,彰顯校園生態環境」、「建構怡居校園,邁向永續模範學校」、「整合安全系統,精進友善校園環境」之計畫,塑造更優質之教育環境與人文空間。

校內行政工作旨在提供教師教學、研究,學生學習必要之行政支援,本期校務發展計畫特導入「校務健全品質保證」方案,循以往校務治理與行政運作之經驗累積延續發展,秉持「深化評鑑制度,提升校務營運績效」、「強化雲端系統,擴展資訊安全防護」、「落實內控機制,保證全面品質提升」計畫,提供師生滿意之服務品質,以此帶動學校管理效能,建立持續品質改善機制,發揮優勢,減低劣勢,確保校務發展過程中之行政需求與品質。

為建置國際化校園並吸引同學就讀,推動「生源拓展多元管道」方案,藉由「精進招生策略,調整系所學位學程」、「拓展境外招生,活絡校園多元文化」、「落實推廣教育,建構終身學習環境」計畫,吸引國內外學生及校外人士就讀。除透過課程、環境軟硬體建置,期藉由境外學生協助營造國際化學習氛圍。本校特設國際語言中心、華語教學中心,系統性開辦多元語文教學,以擴大國際學生文化交流,將「世界帶入大葉」,建立大葉大學國際化學習校園。

全面整體審視學校與城市發展之關係,檢視並整合校內外資源,發展彈性自主、開放協作與互惠共榮的無邊界大學目標。逐步建立本校與地方之協力創新機制,強化師生之公民意識,增進人才培育及學術成果之轉譯效果。

主題 說明 大葉人新聞網 Youtube
本校近期優良事蹟總覽 本校近期重要優良事蹟項目匯集之紀錄報導
金牌大葉 本校重要優良事蹟
公益大葉 本校師生投入公益活動之紀錄報導
研發大葉 本校師生科技、學術研發之傑出成果紀錄報導
國際化大葉 本校之跨國性學術交流合作暨師生海外活動之紀錄報導
兩岸交流 本校兩岸學術交流之報導
產學大葉 本校之各類型產學合作交流活動之紀錄報導
師徒大葉 本校師徒制度實施及優良成果之紀錄報導
四肯書院 培養學生成為「肯學、肯做、肯付出、肯負責」之大葉人
念大葉、好就業、就好業 本校在校生職場實習暨畢業生職場成就及產學共構就業學程之報導
說明 大葉人新聞網 Youtube
工學院 工學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
管理學院 管理學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
設計暨藝術學院 設藝學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
外語學院 外語學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
生物科技暨資源學院 生資學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
觀光餐旅學院 餐旅學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
護理暨健康學院 護理學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導