大葉大學

本校106~108學年度校務發展計畫,秉持「產學導向之綜合大學」定位,透過「卓越教學-創新學習」、「產學研發-創新基地」及「永續經營-創新整合」三大實施策略,達成「培育具四肯特質(肯學、肯做、肯付出、肯負責)之專業人才」教育目標,塑造「德國式工業大學」品牌,以「永續的綠色大學」為願景。

  • 卓越教學 |
  • 產學研發 |
  • 永續經營 |
  • 大葉優良事蹟 |
  • 各院成果展示

「卓越教學-創新學習」策略方面,訂定四個行動方案,分別為學用合一專業實務、雲端互動創e教學、全人成長師徒領航及彈性學分國際學習。主要目標分別為重視學用合一的務實教學,培育企業界所需的實務專業人才;推動創e數位學習課程為主軸,有效提升學習成效與目的;以全人教育為核心理念,涵育學生具備四肯特質;及打破學生的學習型態,達到隨處可學之目的,另拓展學生各項海外學習,營造前瞻性國際觀。

「產學研發-創新基地」策略方面,訂定四個行動方案,分別為教師研究質量提升、跨域研究發展推動、職場實務學習落實及產學研發能量擴散。主要目標分別為激勵教師提升研究績效,提振學術聲望;推動整合型與大型研究計畫,建立本校成為大學衍生事業之典範為目標;全面啟動學生職場實習暨體驗認證機制,朝向「畢業即就業」的方向努力;及設置跨領域整合型創新研發基地,使本校成為「台灣產學合作績優大學」。

「永續經營-創新整合」策略方面,訂定四個行動方案,分別為綠色校園實踐優化、校務健全品質保證、生源拓展多元管道及區域創新資源整合。主要目標分別為塑造更優質之教育環境與人文校園環境;確保校務發展過程中之行政需求與品質;建立大葉大學國際化學習校園;及實現彈性自主、開放協作與互惠共榮的無邊界大學目標。本校106~108學年校務發展架構如下圖所示:

主題 說明 大葉人新聞網 Youtube
本校近期優良事蹟總覽 本校近期重要優良事蹟項目匯集之紀錄報導
金牌大葉 本校重要優良事蹟
公益大葉 本校師生投入公益活動之紀錄報導
研發大葉 本校師生科技、學術研發之傑出成果紀錄報導
國際化大葉 本校之跨國性學術交流合作暨師生海外活動之紀錄報導
兩岸交流 本校兩岸學術交流之報導
產學大葉 本校之各類型產學合作交流活動之紀錄報導
師徒大葉 本校師徒制度實施及優良成果之紀錄報導
四肯書院 培養學生成為「肯學、肯做、肯付出、肯負責」之大葉人
念大葉、好就業、就好業 本校在校生職場實習暨畢業生職場成就及產學共構就業學程之報導
說明 大葉人新聞網 Youtube
工學院 工學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
管理學院 管理學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
設計暨藝術學院 設藝學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
外語學院 外語學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
生物科技暨資源學院 生資學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
觀光餐旅學院 餐旅學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導
護理暨健康學院 護理學院教學成果暨師生特色活動之紀錄報導