大葉大學

籌備處時期〈民國77年~民國79年〉

大學教育之主要目的在培養專業人才以豐富科學內涵,發展經濟,造福人群。大葉大學之建校,本著有教無類之古訓,以學不厭、教不倦之精神,致力科技研發與文化傳啟,務期國家之全面發展。本校葉創辦人自創校伊始,即本著「理論與實務並重」、「人文與科技整合」之理念,以師徒制及與企業結合之作法,培養國家社會真正需要之專業技術人才。並配合中部地區產業之需要,成立研究發展中心供師生研究與應用,以落實科技理論之教學與研發。

本校於民國77年3月申請籌設,民國78年2月成立董事會,民國79年3月核准招生。初期設立機械工程系、電機工程系、工業設計系、工業工程系、食品工程系五個學系,並於79學年度開始參加大學聯合考試招生。

大葉工學院時期〈民國79年~民國86年〉

大葉大學董事會於79年8月禮聘劉水深教授擔任首任校長,正式開啟了工學院時期,而籌備處人員也在當時完成階段性任務,轉任校內其他單位。校內各棟建築亦一一完成:79年8月行政大樓、管理大樓落成啟用、80年6月學人宿舍及學生一期宿舍落成啟用、81年12月田徑場落成啟用、82年6月學生二期宿舍竣工、83年設計大樓落成、86年工學大樓正式落成啟用。

工學院〈民國79年成立〉

有鑑於科技發展過程中,人才是推動國家總體經濟建設最主要之關鍵,台灣未來之希望,應奠基於優秀人才之培育。大葉大學工學院即配合學校推動之策略,期望在台灣建立出類似德國式工業大學之工學院,強調「理論與實務並重」暨「科際整合」,透過「師徒制」與「產學結合」之作法,培育具有「創意與品質」理念之前瞻性專業人才。

管理學院〈民國86年成立〉

自以工學院創校之初,本校即有感於除了教育學生在工程及設計領域之產品研發外,須同時兼具產品管理與行銷之知識。為培育具管理專業與創意能力,塑造具團隊合作精神之學生為目標,於86年成立管理學院。以培育符合產業與市場需求,並具有職場發展潛力之管理專業人才為學院宗旨,推動與企業夥伴共同規劃課程,除引進業界師資授課外,同時結合在地企業進行參訪、實習和產學合作,以提升師生的管理實務解決能力,以及因應外在環境的應變能力。

設計暨藝術學院〈民國86年成立〉

身為國內唯一以「設計暨藝術」命名之學院,設藝學院教育理念著重「設計」與「藝術」的結合,強調造形藝術是設計的基礎,設計是造形藝術的延伸,唯有在美學與人文修為的基礎上,才能真正發揮設計對提升人類生活文明的價值。學院之「工業設計學系」於民國79年創校時即已設立,其後陸續成立「視覺傳達設計學系」、「空間設計學系」與「造形藝術學系」;四系完整涵蓋所有與高品質生活有關的各類設計暨藝術創作,為有心學習設計或藝術創作的學子提供完整的學習環境,所培養的人才也正是我國產業由生產代工走向自行研發與發展文化創意產業之所需。

大葉大學時期(民國86年至今)

由於85學年度大葉規模達3個學院,16個學系,7個研究所,已符合教育部之大學設立標準,因此本校於85年開始積極籌備學院改名大學各項事宜,並順利於86年8月1日奉准正式改名為大葉大學。

外語學院〈民國88年成立〉

外語學院以培育學生在外語服務產業、外語數位內容產業、外語文化創意產業三大產業上發展及創業,期許成為上述產業人才的培育重鎮。學院積極推動雙聯學制、海外交流服務與實習,以增進學生之國際觀及國際行動力。並注重學生深耕社區、在地服務之胸懷,以實際行動將所學回饋鄰近鄉鎮弱勢學童。為使學生掌握業界發展趨勢,並推動產官學合作,提供學生與業界零距離之外語服務學習機會。

生物科技暨資源學院〈民國93年成立〉

本校是我國唯一將「生物科技」與「生物資源」統整建構成立「生物科技暨資源學院」之大學。「食品暨應用生物科技學系」、「生物醫學系」、「生物資源學系」及「藥用植物與保健學系」,皆是國內培養相關專業人才的特色學系。生物科技在食品、化妝品、特用化學品、製藥、醫藥、化學、化工、電子、電機、機械、環保、農業及其他產業具有高度應用性與關聯性,因此讓不同專業背景之學生在跨領域氛圍下學習第二專長,為學院首重要務之一。

觀光餐旅學院〈民國101年成立〉

觀光旅遊蘊藏龐大商機並有增進國際友誼、提升國家形象的功能,為順應觀光相關人才之需求,推展臺灣之觀光遊憩建設,觀光餐旅學院以培養兼具人文素養、創業精神、富國際宏觀與科際整合能力的觀光專業人才,為提升我國觀光旅遊產業之人力素質與服務品質而努力。

護理暨健康學院〈民國103年成立〉

為因應人口結構快速老化,健康照護之多元需求與醫療產業的快速變遷,本校決意設立護理學系,並本著「全人全程關懷、優質專業照護」之理念結合產學資源,培育具備人文關懷、專業素養之護理專業人才,以造福即將邁入高齡社會的臺灣。

大葉永續

全球環境變遷已形成人類共同的威脅,而台灣更是面對少子化、高齡化與資訊數位化的極度競爭,大葉大學忝為高等教育學府,自當肩負永續發展之責,秉永續原則,以永續的綠色大學為長遠發展的願景。

本校將戮力追求以完善的永續發展規劃,建設綠能典範學府,投入專業人力、節能經費推動校園永續發展之環境與空間。本校將提供完善永續課程規劃,培養環境素養的四肯世界公民,透過各種多元活動設計及優質課程,培育肯學、肯做、肯付出及肯負責之大葉人。本校也將積極投入跨世代人文關懷與社會參與,深耕在地,放眼世界,與社區、企業緊密攜手,透過師徒傳承的力量開創產學合作的新局,展現關懷社會及服務人群之活力與精神。本校更將貢獻專業,促進經濟、環境及社會融合,邁向永續發展目標,積極尋求對外的參與和貢獻,由提升自我價值來達成永續發展,以「公益扎根彰化縣26鄉鎮」作為社會責任的推動主軸。

請參閱本校數位校史